2日目
二日目は恒例かーちゃんの歯医者に付き添い。その後は二つの新潟名物へ
イタリアン
一般的に食べ物のイタリアンはイタリア料理を広くさす。しかし、新潟では固有名詞でもある。つまり、「イタリアン」という名前の食べ物があるということ。これが新潟でしか食べられない代物。おれが始めて食べた時は、初めてなのに懐かしい気分がしたのが第一印象。また食べたくなる味。でも決してほっぺたがおちるような、グルメ番組に出るような味ではない。あくまでB級料理、いい意味で。その詳細は焼きそばにイタメシ風(?)のソースがかかった食べ物、である。きざみ生姜も乗っている。もちろんイタリア料理ではない。
前置きが長くなったが、今回の目的はコレを食べること。かーちゃんの歯医者のあとに義姉と姪と食べに行く。やはりうまい。最高のジャンクフードだ。新潟でしか食べられないのが残念。
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