月曜日はだるい

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050307-00000023-kyodo-soci

  • フライトポテトは危険。というニュースらしいが、この文章、素人にはなんだかわけが分からない。「フライドポテトなど炭水化物が多い高温加熱食品に“副産物”として含まれる化学物質アクリルアミド」まずこれ。炭水化物が多いものを高温加熱して食品にするとアクリルアミドっていうのが発生するという事か?で合同専門委員会が「健康に有害な恐れがあり、食品の含有量を低減させるべきだ」なんていったらしいが、これがまた抽象的。どんな風に有害なのかも言及していないし、低減させるべきだなんて簡単に言っているが、イモなのか?土壌なのか?肥料なのか?それとも調理方法か?どのへんを着目して改善すべきなのかも触れられていない。なんともピンとこないニュースだ
  • ひとつだけ分かる事実はフライドポテトは危険、ということ。これは困る。食の三大道楽、「ラーメン」「とんかつ」「フライドポテト」のうちの一端がなくなることは身が裂かれる思いだ。